目前日期文章:201506 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 30 Tue 2015 13:27
  • linux

Linux(收聽i英語發音:/ˈlɪnəks/ lin-əks)是一種自由和開放原始碼的類UNIX操作系統。該作業系統的核心由林納斯·托瓦茲在1991年10月5日首次發行。[5][6],在加上使用者空間的應用程式之後,成為Linux作業系統。Linux也是自由軟體和開放原始碼軟體發展中最著名的例子。只要遵循GNU通用公共許可證,任何個人和機構都可以自由地使用Linux的所有底層原始碼,也可以自由地修改和再發行。大多數Linux系統還包括像提供GUI介面的X Window之類的程式。除了一部分專家之外,大多數人都是直接使用Linux發行版,而不是自己選擇每一樣組件或自行設置。 嚴格來講,術語Linux只表示作業系統核心本身,但通常採用Linux核心來表達該意思。

Linux則常用來指基於Linux核心的完整作業系統,包括GUI元件和許多其他實用工具。由於這些支援使用者空間的系統工具和庫主要由理察·斯托曼於1983年發起的GNU計劃提供,自由軟體基金會提議將該組合系統命名為GNU/Linux[7][8],但Linux不屬於GNU計劃。 Linux最初是作為支援英特爾x86架構的個人電腦的一個自由作業系統。目前Linux已經被移植到更多的電腦硬體平台,遠遠超出其他任何作業系統。Linux可以執行在伺服器和其他大型平台之上,如大型主機和超級電腦。世界上500個最快的超級電腦90%以上執行Linux套件或變種[9],包括最快的前10名超級電腦執行的都是基於Linux核心的作業系統[10]。Linux也廣泛應用在嵌入式系統上,如手機(Mobile Phone)、平板電腦Tablet、路由器Router、電視TV和電子遊戲機等。在行動裝置上廣泛使用的Android作業系統就是建立在Linux核心之上。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

程式設計是給出解決特定問題程式的過程, 軟件開發過程中的重要步驟。 程式設計往往以某種程式語言為工具,給出這種語言下的程式。 程式設計過程應包括分析、設計、編碼、測試、除錯等不同階段。 在電腦技術發展的早期, 軟件開發主要就是程式設計。 但隨著技術的發展,軟件系統越來越複雜,逐漸分化出許多專用的軟件系統,如作業系 ​​統 、 數據庫系統 、 應用伺服器 ,而且這些專用的軟件系統愈來愈成為普遍的系統環境的一部分。 這種情況下軟件開發的內容越來越豐富,不再只是純粹的程式設計,還包括數據庫設計 、 使用者介面設計、 通訊協定設計和複雜 ​​的系統配置過程。 專業的程式設計人員被稱為程式設計師 。 某種意義上,程式設計的出現甚至早於電子電腦的出現。 英國著名詩人拜倫的女兒愛達·勒芙蕾絲曾設計了巴貝奇分析機上計算伯努利數的一個程式。 她甚至還建立了迴圈和子程式的概念。 由於她在程式設計上的突破性創新,愛達·勒芙蕾絲被稱為世界上第一位程式設計師。 任何設計工作都是在各種條件限制和相互矛盾的需求之間尋求一種平衡。 這種觀點反映在程式設計上,就是硬件儲存空間與程式執行時間的限制。 空間方面,在電腦技術發展的早期,由於機器資源比較昂貴,如何縮小儲存空間往往是設計關心的首要重點;而隨著硬件技術的飛速發展,電腦上數據儲存媒體的價格降低,空間不再是考慮的第一要點,一些較耗時的運算也漸漸發展出以空間換取時間的模式。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 26 Fri 2015 15:02
  • SSL

傳輸層安全協議 ( 英語 : Transport Layer Security ,縮寫為TLS),及其前身安全套接層 ( S ecure S ockets L ayer , SSL )是一種安全協議 ,目的是為網際網路通信,提供安全及數據完整性保障。 在網景公司( Netscape )推出首版Web 瀏覽器的同時提出SSL, IETF將SSL進行標準化,1999年公佈了TLS標準文件。 SSL包含記錄層(Record Layer)和傳輸層,記錄層協議確定了傳輸層數據的封裝格式。 傳輸層安全協議使用X.509認證,之後利用非對稱加密演算來對通訊方做身份認證,之後交換對稱金鑰作為會談金鑰(Session key)。 這個會談金鑰是用來將通訊兩方交換的資料做加密,保證兩個應用間通信的保密性和可靠性,使客戶與服務器應用之間的通信不被攻擊者竊聽。 SSL在服務器和客戶機兩端可同時被支持,目前已成為互聯網上保密通訊的工業標準。 現行的Web瀏覽器亦普遍將HTTP和SSL相結合,從而實現安全通信。

TLS協議允許C/S模型的應用程序跨網絡通訊,旨在防止竊聽和篡改的方式進行溝通。 TLS協議的優勢在於它是與應用層協議獨立無關的。 高層的應用層協議(例如: HTTP 、 FTP 、 Telnet等等)能透明的建立於TLS協議之上。 TLS協議在應用層協議通信之前就已經完成加密算法、通信密鑰的協商以及服務器認證工作。 在此之後應用層協議所傳送的數據都會被加密,從而保證通信的私密性。 TLS協議是可選的,所以如果需要使用就必須配置客戶端和服務器,有兩種主要方式實現這一目標:一個是使用統一的TLS協議端口號 (例如:用於HTTPS的端口443);另一個是客戶端請求服務器連接到TLS時使用特定的server4.htm' style='text-decoration:none;' >協議機制(例如:郵件、新聞協議和STARTTLS )。 一旦客戶端和服務器都同意使用TLS協議,他們通過使用一個握手過程協商出一個有狀態的連接以傳輸數據[1] 。 通過握手,客戶端和服務器協商各種參數用於建立安全連接: 當客戶端連接到支持TLS協議server3.htm' style='text-decoration:none;' >服務器要求建立安全連接並列出了受支持的密碼組合(加密密碼算法和加密哈希函數),握手開始。 服務器從該列表中決定加密和散列函數,並通知客戶端。 服務器發回其數字證書,此證書通常包含服務器的名稱、受信任的證書頒發機構(CA)和服務器的公鑰。 客戶端確認其頒發的證書的有效性。 為了生成會話密鑰用於安全連接,客戶端使用服務器的公鑰加密隨機生成的密鑰,並將其發送到服務器,只有服務器才能使用自己的私鑰解密。 利用隨機數,雙方生成用於加密和解密的對稱密鑰。 這就是TLS 協議的握手,握手完畢後的連接是安全的,直到連接(被)關閉。 如果上述任何一個步驟失敗,TLS 握手過程就會失敗,並且斷開所有的連接。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當人們訪問你的站點時,他們都會立即下意識地判斷:這個站點怎麼樣?值不值的當回事兒?是否值的把他加入到我的bookmark中去,要知道,在網路資訊的虛擬世界裏,互聯網提供了天下大同的機會,同時也讓這個虛擬世界充斥著數不清的商業站點、垃圾站點,大多數站點缺乏靈魂、主旨,東一榔頭西一棒子,鬆散、混亂,原因就在於缺乏策劃設計。因此要想使你的網站從那些數不清的站點中脫穎而出,就必須對整個站點作好統籌安排,規劃,對所有的內容進行細意斟酌,把所有的意念合情合理的組織起來設計一個合理的頁面樣式。

下面我們就具體的來探討一下網站策劃設計網頁設計. 1)、市場調查階段 瞭解一下目前internet的發展狀況以及同類站點的網站設計發展、經營狀況,吸取他們的長處,找出自己的優勢,對市場作個調查,明確自己網站的主題,尋找一個好的出發點。 2)、你設想中的網站規模有多大? 作網站並不是盲目的想做多大就作多大,而要根據自身的現階段能力,以及企業的規模大小,確定你的Web Design網站是小型、中型、大規模的網站,還是從小規模的開始,然後逐步發展。這主要的是關係到網站的後期維護以及網站的發展方向來考慮的。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

FTP服務一般執行在20和21兩個埠。埠20用於在客戶端和伺服器之間傳輸資料流,而埠21用於傳輸控制流,並且是命令通向ftp伺服器的進口。當資料通過資料流傳輸時,控制流處於空閒狀態。而當控制流空閒很長時間後,客戶端的防火牆會將其會話置為超時,這樣當大量資料通過防火牆時,會產生一些問題。此時,雖然檔案可以成功的傳輸,但因為控制會話,會被防火牆斷開;傳輸會產生一些錯誤。 FTP雖然可以被終端使用者直接使用,但是它是設計成被FTP客戶端程式所控制。 執行FTP服務的許多站點都開放匿名服務,在這種設定下,使用者不需要帳號就可以登入伺服器,預設情況下,匿名使用者的使用者名稱是:「anonymous」。這個帳號不需要密碼,雖然通常要求輸入使用者的信件位址作為認證密碼,但這只是一些細節或者此信件位址根本不被確定,而是依賴於FTP伺服器的配置情況。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Microsoft SQL Server是由美國微軟公司所推出的關聯式資料庫解決方案,最新的版本是SQL Server 2014,已經在2014年4月1日發行。 資料庫的內建語言原本是採用美國標準局(ANSI)和國際標準組織(ISO)所定義的SQL語言,但是微軟公司對它進行了部分擴充而成為作業用SQL(Transact-SQL)。 幾個初始版本適用於中小企業的資料庫管理,但是近年來它的應用範圍有所擴充功能,已經觸及到大型、跨國企業的資料庫管理。

SQL Server的發源最早要回到1986年,當時微軟已和IBM合作開發OS/2(當時為了要繼承MS-DOS)作業系統,但由於缺乏資料庫的管理工具,而IBM也打算將其資料庫工具放到OS/2中銷售之下,微軟和Sybase合作,將Sybase所開發的資料庫產品納入微軟所研發的OS/2中,並在獲得Ashton-Tate的支援下,第一個掛微軟名稱的資料庫伺服器Ashton-Tate/Microsoft SQL Server 1.0於1989年上市。 不過在1989-1990年間,由於Ashton-Tate的dBase IV計畫不順,讓微軟原本打算由dBase IV來開發SQL Server應用程式的計畫變得無法實現,因此微軟終止與Ashton-Tate的合約,真正掛微軟單一品牌的Microsoft SQL Server 1.1於1990年中出貨。同一年,微軟為SQL Server建立技術支援團隊,並於1991年初起陸續取得Sybase的授權,有權利可以檢視與修改SQL Server的原始程式碼,但由於主控權仍在Sybase,因此微軟的任何修正都需要由Sybase檢視並且同意後才可以執行,這個里程碑對日後微軟開始發展自己的資料庫伺服器時,在資料庫引擎的發展上,提供了相當重要的基礎。 然而在OS/2的銷售狀況不佳下,SQL Server 1.0/1.1/1.11(後續發布的1.1升級版)的銷售狀況都不佳[1]

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 19 Fri 2015 17:56
  • Mysql

MySQL(官方發音為英語發音:/maɪ ˌɛskjuːˈɛl/ "My S-Q-L",[1],但也經常讀作英語發音:/maɪ ˈsiːkwəl/ "My Sequel")原本是一個開放原始碼的關聯式資料庫管理系統,原開發者為瑞典的MySQL AB公司,該公司於2008年被昇陽微系統(Sun Microsystems)收購。2009年,甲骨文server1_A.htm' style='text-decoration:none;' >公司(Oracle)收購昇陽微系統公司,MySQL成為Oracle旗下產品。 MySQL在過去由於效能高、成本低、可靠性好,已經成為最流行的開源資料庫,因此被廣泛地應用在Internet上的中小型網站中。隨著MySQL的不斷成熟,它也逐漸用於更多大規模網站和應用,比如維基百科、Google和Facebook等網站。非常流行的開源軟體組合LAMP中的「M」指的就是MySQL。 但被甲骨文公司收購後,Oracle大幅調漲MySQL商業版的售價,且甲骨文公司不再支援另一個自由軟體專案OpenSolaris的發展,因此導致自由軟體社群們對於Oracle是否還會持續支援MySQL社群版(MySQL之中唯一的免費版本)有所隱憂,因此原先一些使用MySQL的開源軟體逐漸轉向其它的資料庫。例如維基百科已於2013年正式宣布將從MySQL遷移到MariaDB資料庫


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 18 Thu 2015 13:20
  • JSP

JSP(全稱JavaServer Pages)是由Sun Microsystems公司倡導和許多公司參與共同建立的一種使軟體開發者可以響應客戶端請求,而動態生成HTML、XML或其他格式文件的Web網頁的技術標準。JSP技術是以Java語言作為手稿語言的,JSP網頁為整個伺服器端的Java庫單元提供了一個介面來服務於HTTP的應用程式。 JSP使Java代碼和特定的預定義動作可以嵌入到靜態頁面中。JSP句法增加了被稱為JSP動作的XML標籤,它們用來呼叫內建功能。另外,可以建立JSP標籤庫,然後像使用標準HTML或XML標籤一樣使用它們。標籤庫提供了一種和平台無關的擴充功能伺服器效能的方法。 JSP被JSP編譯器編譯成Java Servlets。一個JSP編譯器可以把JSP編譯成JAVA代碼寫的servlet然後再由JAVA編譯器來編譯成機器碼,也可以直接編譯成二進位碼。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家想必對CGI這玩意已經有些概念了,簡單來說,CGI只是一個介面,提供一些讓瀏覽器和server程式溝通的方法。 但CGI選是附屬壁HTTP通訊協定下,也就是瀏覽器要送資料給你的CGI程式或是CGI程式要將執行結果送到瀏覽器show出來,這都必須經過HTTPd這道關卡,因此CGI程式的I/O就必須要遵守HTTP通訊協定了。 其實CGI程式和一般程式也沒什麼不同,唯一的不同只有它的I/O部分,只要了解CGI程式I/O的原理,那CGI程式也就不足為懼了,接下來就看你programming的功力了。 、

在這份文件中有幾點要注意的:當我只寫『CGI』這三個字母,只代表著一個interface、一個gateway; 我若寫『CGI程式』,才是代表程式本身,請大家不要弄混了。 還有就是在文件中我所用的範例程式全部都是Perl程式,使用其他程式語言的人只好說聲抱歉了。但是在CGI程式的觀念部分是沒有語言之別的, 所以慣用其他程式語言的人也請你耐心看完本文件,說不定你也能從中獲得不少好處。 說起我為何只用Perl,一來想起C語言對字串處理的肉腳我就頭大,偏偏CGI程式最重要的工作就是處理字串;

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Tue 2015 15:04
  • asp

ASP是動態服務器頁面(Active Server Page)的英文縮寫。 [1] 是微軟公司開發的代替CGI腳本程序的一種應用,它可以與數據庫和其它程序進行交互,是一種簡單、方便的編程工具。 ASP的網頁文件的格式是.asp。 現在常用於各種動態網站中。

早期的Web程序開發是十分複雜的,以至於要製作一個簡單的動態頁面需要編寫大量的C代碼才能完成,於是Microsoft公司於1996年推出的一種Web應用開發技術asp,用於取代對Web服務器進行可編程擴展的CGI標準。 ASP的主要功能是將腳本語言、HTML、組件和Web數據庫訪問功能有機地結合在一起,形成一個能在服務器端運行的應用程序,該應用程序可根據來自瀏覽器端的請求生成相應的HTML文檔並回送給瀏覽器。 使用ASP能夠創建以HTML網頁作為用戶界面,並能夠與數據庫進行交互的Web應用程序。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

设计模式 一书将设计模式引入软件社区,该书的作者是 Erich Gamma、Richard Helm、Ralph Johnson 和 John Vlissides Design(俗称 “四人帮”)。所介绍的设计模式背后的核心概念非常简单。经过多年的软件开发实践,Gamma 等人发现了某些具有固定设计的模式,就像建筑师设计房子和建筑物一样,可以为浴室的位置或厨房的构造方式开发模板。使用这些模板或者说设计模式 意味着可以更快地设计更好的建筑物。同样的概念也适用于软件。 设计模式不仅代表着更快开发健壮软件的有用方法,而且还提供了以友好的术语封装大型理念的方法。例如,您可以说您正在编写一个提供松散耦合的消息传递系统,也可以说你正在编写名称为观察者 的模式。 用较小的示例展示模式的价值是非常困难的。这往往有些大材小用的意味,因为模式实际上是在大型代码库中发挥作用的。本文不展示大型应用程序,所以您需要思索的是在您自己的大型应用程序中应用示例原理的方法 —— 而不是本文演示的代码本身。这不是说您不应该在小应用程序中使用模式。很多良好的应用程序都以小应用程序为起点,逐渐发展到大型应用程序,所以没有理由不以此类扎实的编码实践为基础。 既然您已经了解了设计模式以及它们的有用之处,现在我们来看看 PHP V5 的五种常用模式。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 12 Fri 2015 18:04
  • .cn

.cn為中華人民共和國的頂級域域名(ccTLD)。在中國大陸,.cn域名由中華人民共和國工業和信息化部管理。.cn域名註冊的管理機構為中國互聯網絡信息中心(CNNIC)。和其他國家一樣,實際的註冊是通過商業的域名註冊服務機構。Neulevel已經和CNNIC合作,在中國大陸之外進行商業的.cn域名註冊服務。 根據2006年CNNIC發布的《第十八次中國網際網路發展狀況統計報告》:截至2005年12月31日,.cn國家域名註冊量首次突破百萬大關,達到1096924個,在所有亞洲國家和地區頂級域名註冊量中位居第一,在全球所有國家和地區頂級域名中位居第六。[1] 根據2008年7月24日CNNIC 發布的《第22次中國網際網路發展狀況統計報告》[2]統計:截至2008年6月底,「.cn」域名註冊量達到1218.8萬個,超過德國.de 域名,成為全球第一大國家頂級域名


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 11 Thu 2015 17:53
  • .com

:.com是一使用在網路之DNS上的通用頂級域(gTLD)。它原本是頂級域之一,建立於1985年1月,並發展成最大的頂級域。它現在由VeriSign負責維護。 即使.com域名形式上被設計用來做為商業用途(其他如政府組織或教育單位則各有專為其設計的頂級域),但自1990年代中葉,其註冊已完全沒有限制。.com註冊的開放正巧和網路的商業化及公眾化同一時期,而.com也很快地變成了網路上最多的頂級域。許多在1997年至2001年間開的公司(此一時期被稱為「網際網路泡沫」)取了許多不適切的站名;它們即為眾知的網路公司。 雖然世界任何一間公司可以登記.com域名,但是大多數國家(不包括美國)通常會在其國家及地區頂級域內加上和.com有相似目的的次級域。這些次級域有這些形式;.com.xx或.co.xx, xx代表國家及地區頂級域。例如:澳洲(.com.au)、英國(.co.uk)、巴西(.com.br)、墨西哥(.com.mx)、紐西蘭(.co.nz)、中國(.com.cn)、日本(.co.jp)、南韓(.co.kr)、以色列(.co.il)、巴基斯坦(.com.pk)、香港(.com.hk)、印度(.co.in)和台灣(.com.tw)。 大多數非商業網頁,如由非營利組織或政府創建的網頁也都會使用.com的網址。不過有些與域名原本的用途相違背。對這些網頁來說,.org、.gov及其他指定頂級域可能更加適合。無論如何,為了保存.com和防止騙局,網站註冊一個.com域名是非常普遍的。

而許多頂級域的原本目的也因為沒有註冊的限制而變得無關緊要。 註冊是透過由ICANN認可的管理者來處理的;通用網址也是被允許的。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 10 Wed 2015 13:14
  • .us

註冊.us域名稱須符合以下條件: 任何美國公民或居民 任何美國實體,如組織或公司。 任何國外實體,如組織或公司,真實存在於美國。 為了確保各個server3.htm' style='text-decoration:none;' >域名符合以上三條規則,NeuStar會頻繁地抽查(spot checks)各個域名註冊資訊。因此.us域名的whois資訊無法隱藏,且註冊者必須提供完整的聯繫方式。

 

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美洲-墨西哥網址 

1.墨西哥網址申請資格 不限制server1_A.htm' style='text-decoration:none;' >申請人資格,自然人或公司法人皆可申請

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「人肉」一詞表明人工的介入在搜尋過程中所扮演的重要角色,以區別於基於演算法的傳統機器搜尋。在中國網路文化圈「人肉搜尋」一詞最早來自貓撲網,意為單純的用人手工操作。 人肉搜尋在香港市井亦被稱為起底(起出目標的底細),香港文化圈的所謂「起底」發源於高登討論區的高登大軍,和中國網路文化圈的所謂人肉搜尋雖然名稱不同,但卻有著幾乎完全一致的發展軌跡,因此純粹從技術角度上看亦可認為是另一類的人肉搜尋 。

一般來說,人肉搜尋的起因是一起事件。這個事件可以是犯罪行為(如撞人後逃逸),或者是不違反法律,但為主流道德觀所憎惡的行為(如丈夫婚外戀導致妻子自殺),甚至只是一個不合常理的事件的主角(如很黃很暴力)。事件發生後,相關人或對事情真相好奇者,往往在網路論壇上發表貼文,列出已掌握的人物資料,號召網友幫助查出該人的身份和詳細的個人資料。而響應者通過網際網路,人際關係等手段,尋找到更多的資料,並以總結形式再次發行網上。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論