目前日期文章:201603 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 31 Thu 2016 18:02
  • mysql

MySQL(官方發音為英語發音:/maɪ ˌɛskjuːˈɛl/「My S-Q-L」[1],但也經常讀作英語發音:/maɪ ˈsiːkwəl/「My Sequel」)原本是一個開放原始碼的關聯式資料庫管理系統,原開發者為瑞典的MySQL AB公司,該公司於2008年被昇陽微系統(Sun Microsystems)收購。2009年,甲骨文公司(Oracle)收購昇陽微系統公司,MySQL成為Oracle旗下產品。 MySQL在過去由於效能高、成本低、可靠性好,已經成為最流行的開源資料庫,因此被廣泛地應用在Internet上的中小型網站中。隨著MySQL的不斷成熟,它也逐漸用於更多大規模網站和應用,比如維基百科、Google和Facebook等網站。非常流行的開源軟體組合LAMP中的「M」指的就是MySQL。 但被甲骨文公司收購後,Oracle大幅調漲MySQL商業版的售價,且甲骨文公司不再支援另一個自由軟體專案OpenSolaris的發展,因此導致自由軟體社群們對於Oracle是否還會持續支援MySQL社群版(MySQL之中唯一的免費版本)有所隱憂,因此原先一些使用MySQL的開源軟體逐漸轉向其它的資料庫。例如維基百科已於2013年正式宣布將從MySQL遷移到MariaDB資料庫[2]。MySQL的創始人麥克爾·維德紐斯以MySQL為基礎,成立分支計劃MariaDB。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雲端運算的安全性(Cloud computing security),有時也簡稱為「雲端安全」(Cloud security),是一個演化自電腦安全、網路安全、甚至是更廣泛的資訊安全的子領域,而且還在持續發展中。雲端安全是指一套廣泛的政策、技術、與被布署的控制方法, 以用來保護資料、應用程式、與雲端運算的基礎設施。請不要將雲端安全與「基於雲端」(cloud-based)的安全軟體(安全即服務,security as a service)混為一談,後者如商業軟體廠商所提供的基於雲端的防毒或弱點管理服務

與雲端運算安全性有關的議題或疑慮[2]有很多,但總的來說可將其分為兩大類:雲端服務提供商(提供軟體即服務、平台即服務、或基礎設施即服務的組織)必須面對的安全議題,以及這些提供商的客戶必須面對的安全議題。在大部份的情況下, 服務提供商必須確認其雲端基礎設施是安全的,所以客戶的資料與應用程式能夠被妥善地保護;另一方面,客戶必須確認服務提供商已經採取了適當的措施,以保護他們的資訊安全。
source:

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主從式架構 (Client–server model) 或客戶端-伺服器(Client/Server)結構簡稱C/S結構,是一種網絡架構,它把客戶端 (Client) (通常是一個採用圖形用戶界面的程序)與伺服器(Server) 區分開來。每一個客戶端軟體的實例都可以向一個server1_A.htm' style='text-decoration:none;' >伺服器或應用程式伺服器發出請求。有很多不同類型的伺服器,例如文件伺服器、遊戲伺服器等。 主從式架構通過不同的途徑應用於很多不同類型的應用程式,最常見就是目前在網際網路上用的網頁。例如,當你在維基百科閱讀文章時,你的電腦和網頁瀏覽器就被當做一個客戶端,同時,組成維基百科的電腦、資料庫和應用程式就被當做伺服器。當你的網頁瀏覽器向維基百科請求一個指定的文章時,維基百科伺服器從維基百科的資料庫中找出所有該文章需要的信息,結合成一個網頁,再發送回你的瀏覽器。 目錄 [隱藏] 1 特徵 2 與點對點技術的比較 3 多層結構 4 尋址 5 參見 6 其他網絡架構 特徵[編輯] 主從式架構意圖提供一個可縮放 (scalable)的架構,藉此網上的計算機或者處理過程是一個客戶端或者伺服器伺服器軟體一般,但不是總是,運行在強大的專用商業計算機上。另一方面,客戶端一般運行在普通個人電腦或者工作站上。 服務端的特徵: 被動的角色(從)。 等待來自用戶端的要求。 處理要求並傳回結果。 用戶端的特徵: 主動的角色(主)。 發送要求。 等待直到收到回應。 伺服器可是有狀態或者無狀態的。無狀態的伺服器不會保留任何兩個請求之間的信息,有狀態伺服器會記住請求之間的信息。這些信息的作用域可以是全局的或者某個事務 (session)的。靜態 HTML 頁面伺服器是一個無狀態伺服器的例子,Apache Tomcat 是一個有狀態伺服器。 伺服端與用戶端的互動經常使用循序圖描述,循序圖是 UML 中的一個標準。


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在現行的電郵機制下, 充斥著大量的病毒郵件和垃圾郵件(含廣告郵件),垃圾郵件每天都浪費著閣下大量的時間進行下載和過濾,造成資源浪費。而病毒郵件更可能導致資料丟失,電腦被駭客佔用或被強制安裝間諜軟件,對閣下的網路安全構成重大威脅。 現時,很多網頁寄存公司向客戶提供電郵服務時,都會為客戶提供 Anti Spam 和 Anti Virus 服務,保證閣下電郵系統的正常運作。

除了使用供應商所提供的服務外,用戶的個人習慣亦可減少收到不想要的垃圾或病毒電郵: Spam 的目標地址主要有兩種來源:第一是通過購買或用軟件收集大量的電郵地址,第二就是通過大量組合字母或姓名欄位(窮舉法),例如A, AB, ABC, ABCD, B, BA, BAB, BABC, BABCD, C,…… ,而電子郵件地址的構成格式一般如下: name@domainname.com ,所以,只要有技巧地建立郵件位址便可大大減低垃圾郵件和病毒郵件的滋擾,例如may@domainname.com 一定比 maychan@domainname.com 或may.chan@domainname.com 收到垃圾和病毒郵件的機率要大得多。 作為一間公司,特別是大型企業,郵件格式的設置相當重要,不但要讓全公司電郵格式統一,也希望各電郵位址能減低收到垃圾電郵的可能性,以下是設置電郵地址的一些技巧: 避免單純使用name@domin的搭配,特別是一些常用的英文名字,英文名字@domain是病毒郵件發送中搭配率最高的組合; 建議的郵件地址格式如下:firstname.lastname@domain, 因為在窮舉法中,符號是最後才被組合的字元,在郵件地址中加入符號,可以有效地減低垃圾/病毒郵件數量; 符號中儘量減少對橫線(包括"_"及"-")的使用,在名片印刷或手寫郵件位址時"-"和"_"兩個符號很容易使發件人產生疑惑,從而增加不必要的麻煩。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CASA是国内一个民间的专门关注反垃圾邮件方面的非营利组织,由热心于反垃圾邮件工作人士组成。 


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Apache起初由伊利諾大學香檳分校的國家超級電腦應用中心(NCSA)開發。此後,Apache Httpd被開放原始碼團體的成員不斷的發展和加強。Apache Http網站伺服器擁有牢靠可信的美譽,已經在全球超過半數的網站中被使用-特別是幾乎所有最熱門和瀏覽量最大的網站。比方說,維基百科網站伺服器就是使用Apache的。 剛開始發展時,Apache只是Netscape網頁伺服器(現在是Sun ONE)之外的開放原始碼選擇之一。慢慢地,它開始在功能和速度超越其他基於Unix的HTTP伺服器。到了Apache 2.x的時代,實際效率又比Apache 1.x更快,2.x比1.x能同時服務更多的網頁連線數。 1996年4月以來,Apache一直是Internet上最流行的HTTP伺服器:1999年5月它在57%的網頁伺服器上運行,到了2005年7月這個比例上升到了69%。在2005年11月最風光的時候達到接近70%的市佔率,不過在部份擁有大量網域名稱的主機域名稱商轉換為微軟IIS平台後,Apache市佔率近年來呈現些微下滑。同時搜尋引擎巨擘Google自己的網頁伺服器平台GWS推出後(也可說是一種修改版的Apache[3]),再加上nginx、Lighttpd等輕量化網頁伺服器軟體在市場上有一些能見度,這些因素都反應在整體網頁伺服器市佔率的消長,Apache的市佔率就隨之滑落。 根據Netcraft在2009年12月的最新統計資料,Apache的市佔率已經降為53.67%,IIS降為18.26%,Google網頁伺服器13.53%,nginx 8.75%。儘管如此,Apache及其各種分支版本仍舊是當前網際網路市場上,市佔率最高的網頁伺服器軟體


qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IP地址是指互联网协议地址(英语:Internet Protocol Address,又译为网际协议地址),是IP Address的缩写。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。目前还有些ip代理软件,但大部分都收费。

IP是英文Internet Protocol的缩写,意思是“网络之间互连的协议”,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计协议。在因特网中,它是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则,规定了计算机在因特网上进行通信时应当遵守的规则。任何厂家生产的计算机系统,只要遵守IP协议就可以与因特网互连互通。正是因为有了IP协议,因特网才得以迅速发展成为世界上最大的、开放的计算机通信网络。因此,IP协议也可以叫做“因特网协议”。 IP地址被用来给Internet上的电脑一个编号。大家日常见到的情况是每台联网的PC上都需要有IP地址,才能正常通信。我们可以把“个人电脑”比作“一台电话”,那么“IP地址”就相当于“电话号码”,而Internet中的路由器,就相当于电信局的“程控式交换机”。 IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0~255之间的十进制整数。例:点分十进IP地址(100.4.5.6),实际上是32位二进制数(01100100.00000100.00000101.00000110)。

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論