HTTP传输模式图

Internet协议 - 通信协议 

一、 通信协议种类和特点 目前常见的通信协议主要有:NetBEUI、IPX/SPX、NWLink、TCP/IP,在这几种协议中用得最多、最为复杂的当然还是TCP/IP协议,最为简单的是NetBEUI协议,它简单得不需要任何设置即可成功配置。

1、 NetBEUI协议 Internet协议 NetBEUI协议它的全称是:NetBIOS Extend User Interface,即用户扩展接口,它是由IBM于1985年公司开发的,它是一种体积小、效率高、速度快的通信协议,同时它也是微软最为喜爱的一种协议。它主要适用于早期的微软操作系统如:DOS、LAN Manager、Windows3.x和Windows for Workgroup,但微软在当今流行的WIN9X和WINNT中仍把它视为固有缺省协议,由此可见它并不是我们所认为是“多余”的,而且在有的操作系统中连网还是必不可少的,如在用WIN9X和WINME组网进入NT网络时一定不能仅用TCP/IP协议,还必需加上“NetBEUI”协议,否则就无法实现网络连通,不信试试看! 因为它的出现比较早,也就有它的局限性,NetBEUI是专门为几台到百多机所组成的单段网络而设计的,它不具有跨网段工作的能力,也就是说它不具有“路由”功能,如果您在一服务器或工作站上安装了多个网卡作网桥时,将不能使用NetBEUI作为通信协议,这一点必需记清楚!

NetBEUI通信协议的特点就是:

a、体积小,因原来就要是DOS、LAN Manger等较低版本的操作系统,故它对系统的要求不高,运行后占用系统资源最少;

b、上面已讲过,也恐是因为主要服务的对象较低版本的操作系统,它不具有路由功能,不能实现跨网络通信;

c、因为简单,对系统要求低,也就适合初学组网人员学习使用。

2、 IPX/SPX协议 IPX/SPX协议的全称为:Internetwork Packet Exchange/Sequences Packet Exchange,网际包交换/顺序包交换。

它是NOVELL公司为了适应网络的发展而开发的通信协议,它的体积比较大,但它在复杂环境下有很强的适应性,同时它也具有“路由”功能,能实现多网段间的跨段通信。当用户接入的是NetWare服务器时,IPX/SPX及其兼容协议应是最好的选择。但如在Windows环境中一般不用它,特别要强调的是在NT网络和WIN9X对等网中无法直接用IPX/SPX进行通信。 IPX/SPX的工作方式较简单,不需要任何配置,它可通过“网络地址”来识别自己的身份。在整个协议中IPX是NetWare最底层的协议,它只负责数据在网络中的移动,并不保证数据传输是否成功,而SPX在协议中负责对整个传输的数据进行无差错处理。在NT中提供了两个IPX/SPX的兼容协议:NWLink IPX/SPX 兼容协议、NWLink NetBIOS,两者统称为NWLink 通信协议。它继承了IPX/SPX协议的优点,更适应了微软的操作系统和网络环境,当需要利用Windows系统进入NetWare服务器时,NWLink通信协议是最好的选择。

3、 TCP/IP协议 TCP/IP协议的全称是:Transmission Control Protocol /Internet Protocol,即传输控制协议/网际协议。它是微软公司为了适应不断发展的网络,实现自己主流操作系统与其它系统间不同网络的互连而收购开发的,它是目前最常用的一种协议(包括INTERNET),也可算是网络通信协议的一种通信标准协议,同时它也是最复杂、最为庞大的一种协议

TCP/IP协议最早用于UNIX系统中,现在是Internet的基础协议。 TCP/IP通信协议具有很灵活性,支持任意规模的网络,几乎可连接所有的服务器和工作站,正因为的灵活性也带来了它的复杂性,它需要针对不同网络进行不同设置,且每个节点至少需要一个“IP地址”、一个“子网掩码”、一个“默认网关”和一个“主机名”。但是在局域网中微软为了简化TCP/IP协议的设置,在NT中配置了一个动态主机配置协议(DHCP),它可客户端自动分配一个IP地址,避免了出错。 TCP/IP通信协议当然也有“路由”功能,它的地址是分级的,不同于IPX/SPX协议,这样系统就很容易找到网上的用户,IPX/SPX协议用的是一种广播协议,它经常会出现广播包堵塞,无法获得最佳网络带宽。但特别要注意的一点就是在用WIN9X和WINME组网进入NT网络时一定不能仅用TCP/IP协议,还必需加上“NetBEUI”协议,否则就无法实现网络连通。 

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()