2、总览

2.1. 与其它协议的联系 下图显示了IP协议协议体系中的位置。 IP上下有两个接口,一个是与主机主机协议的接口,另一个是与本地网络的接口,本地网络可以是小型网络也可以大型网络,说不定的。

2.2. 操作模式 下面的例子可以看到操作的模型是什么。我们假设传输要经过中间网关。传送进程调用本地IP模块传送数据,同时传送目的地址和其它参数作为调用参数。IP层准备数据报头并把它加在需要传送的数据之前。IP模块为这个网络地址决定一个本地网络地址,在这里就是网关地址。IP传送数据报和本地网络地址到网络接口。本地网络接口创建一个本地网络头加在数据报上,然后向本地网络发送。 加上本地网络头的数据报到达网关后,本地网络接口去掉这个头,将结果传送给(网关上的)IP模块。这个IP模块决定决定目的主要的本地网络地址,然后再如上所述的过程传送数据报到本地网络接口。这个本地网络接口创建一个本地网络头加在数据报上,将数据报传送到目的主机。在目的主机上,本地网络接口去掉数据报上的本地网络头,将结果交给IP模块。IP模块决定数据报应该把数据报向哪一个应用程序传送,系统会发出系统调用,IP模块返回源地址和其它参数。

2.3. 功能描述 IP的功能就是把数据报在互联的网络上传送,通过将数据报在一个个IP模块间传送直到目的模块来达到目的。网络中每个主机和网关上都有IP模块。数据报在一个个模块间通过路由处理网络地址传送到目的地址。因此网络地址对于IP协议十分重要。如前所述,因为各个网络上的数据报大小可能不同,因此有必要对大的数据报进行分段。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()