寻址

名字,地址和路由是有区别的,名字是我们要找的,地址指出这个名字在什么地方,路由解决如何到那里的问题。IP主要处理地址的问题。把名字和地址进行映射的工作由上层协议完成。

IP模块将地址和本地网络地址加以映射,而将本地网络地址和路由进行映射则是低层协议的任务。 地址是32位长,由网络号和本地地址两部分构成。

地址有三类:

A类的最高位为0,后7位表示网络号,其它的24位表示本地地址;

B类前两位为10,后14位表示网络地址,其它16位表示本地地址;

C类三位为110,后21位是网络号,其它8位代表本地地址。

在将网络地址和本地网络地址进行映射时必须注意,有些主机可能使用几个不同的IP地址(我们可以把本地网络地址理解为MAC地址)。我们必须能够处理一台主机有几个处理端口,而每个端口都有几个逻辑的IP地址。

PT协议 PT协议 

分段

对于不同的网络,其中传送的包大小可能不一样,因此把大包分小的功能是必须的。数据报也可以被标记为“不可分段”,如果一个数据报被如何标记了,那么在任何情况下都不准对它进行分段。如果不分段到不了目的地,那就把包在半路抛弃了。在本地网内进行的重新分段和重组对IP模块是不可见的,这种方法也可以使用。

本地网分段和重组把重组的各段加上标记,接收方使用这些标记使不同的段区别开来。段偏移量域告诉接收方应该把这一段放在什么地方,多段标记指示最后一个段,利用不同的域完全可以重组一个数据报。标记域是用于唯一标记数据报的,它是最初的发送方设置,而且要保证数据报在网络传输的全过程中它中唯一的。最初的发送方把多段标记设置为零,段偏移量设置为零。 我们假设IP模块把一个大数据报分为两个小的,IP模块首先取得数据报头,再分隔数据为两份,将数据报头加在两份数据上。分隔数据时以8个字节为单位,第二段不一定是8个字节,但第一个必须是。我们把第一段中的8位字节数称为段块数(NFB)。新生成的第一个数据报内是生成的第一段数据,设置多段标记为1;新生成的第二个数据报内是生成的第二段数据,多段标记等于原来数据报内的值,段偏移量等于原数据报中的值加上NFB。

上述过程可以从2扩展至N的情况。 对段的重组要求以下四个域有相同的值:标记,源地址,目标地址和协议。将不同的数据报根据自己带的偏移量重新组合为新段,第一个段的偏移量为0,最后一个段的多段标记为0。

創作者介紹
創作者 qiqichoi 的頭像
qiqichoi

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()