主机头的叫法起自IIS中对域名绑定的功能,简单的说就是,将不同的网站空间对应不同的域名,以连接请求中的域名字段来分发和应答正确的对应空间的文件执行结果。 一般的web服务器一个ip地址的80端口只能正确对应一个网站,处理一个域名的访问请求。而web服务器在不使用多个ip地址和端口的情况下,如果需要支持多个相对独立的网站就需要一种机制来分辨同一个ip地址上的不同网站的请求,这就出现了主机头绑定的方法。举个例子来说,一台服务器ip地址为192.168.1.10,有两个域名和对应的空间在这台服务器上,使用的都是192.168.1.10的80端口来提供服务。如果只是简单的将两个域名A和B的域名记录解析到这个ip地址,那么web服务器在收到任何请求时反馈的都会是同一个网站的信息,这显然达不到要求。接下来我们使用主机头绑定域名A和B到他们对应的空间文件夹C和D。当含有域名A的web请求信息到达192.168.1.10时,web服务器将执行它对应的空间C中的首页文件,并返回给客户端,含有域名B的web请求信息同理,只不过解释的是空间D的文件。所以在使用主机头绑定功能后就不能使用ip地址访问其上的任何网站了,因为请求信息中不存在域名信息,所以会出错。 并非使用了主机头绑定功能后就不能使用ip地址访问其上的任何网站。同个端口可以绑定多个主机头,只需要再添加一个绑定,将主机头那栏留空不写即可用IP访问.

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()