中國位於東亞,最早是指以洛陽盆地為中心的中原地區[4],現今指以中華民族為主、中華文化為基礎之國家。距今約4千多年前,中國以中原地區為中心開始出現聚落組織進而形成國家。1911年辛亥革命後,中國廢除君主制,實行共和制,建立民國。然而「資本主義」與「共產主義」思想路線的衝突導致了1945至1949年的中國內戰,並形成了中華民國和中華人民共和國兩個政府兩岸分治的局面。現今「中國」多指中華人民共和國,因其領土位於中國傳統領域,並在聯合國中代表「中國」。 中國經濟曾經在相當長的歷史時期中在世界上占有重要的地位。明清以來中國經濟政策趨於保守,並對外實行海禁,中國經濟遂落後於西方。近30年來,中國經濟發展速度很快,對世界經濟的影響也日漸加深。 作為中國文化主體的華夏文化(漢文化)是世界上最古老的文明之一,對周邊國家、民族和文化有深遠影響,形成漢字文化圈。中國的傳統藝術形式有國樂、相聲、戲曲、書法、國畫、文學、陶瓷藝術、雕刻等,傳統娛樂活動有象棋、圍棋和麻將等。中國的武術舉世聞名。茶、酒、菜和筷子等為中國的特色飲食文化,春節(舊曆新年)、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽、冬至等為傳統節日。中國傳統上是一個儒學國家,以夏曆為曆法,以五倫為道德準則。傳統中國人有強烈的父系宗族觀念和祖先崇拜,因此將代表家庭的姓氏置於人名之前。中國還重視教育及對人才的選拔,春秋時期孔子「有教無類,因材施教」開始辦私塾培養人才,漢朝時採用察舉推選政府官員,隋朝起實行科舉在平民中選拔人才。此外,中國歷朝歷代都設有史官,因此保存有十分詳盡的歷史資料,如《二十四史》、《資治通鑑》等。中國古代在文化、科技等方面有所成就,明清以來,西方近代思想傳入中國,使得西方「科學」、「民主」、「共產主義」等思想在今日中國佔有重要地位。
創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()