IIS(Internet Information Server,互联网信息服务)是一种Web(网页)服务组件,其中包括Web服务器、FTP服务器、NNTP服务器和SMTP服务器,分别用于网页浏览、文件传输、新闻服务和邮件发送等方面,它使得在网络(包括互联网和局域网)上发布信息成了一件很容易的事。本文将向你讲述Windows 2000高级服务器版中自带的IIS 5.0的配置和管理方法。 准备篇 IIS的添加和运行 一、IIS的添加 请进入“控制面板”,依次选“添加/删除程序→添加/删除Windows组件”,将“Internet信息服务(IIS)”前的小钩去掉(如有),重新勾选中后按提示操作即可完成IIS组件的添加。用这种方法添加的IIS组件中将包括Web、FTP、NNTP和SMTP等全部四项服务。 二、IIS的运行 当IIS添加成功之后,再进入“开始→程序→管理工具→Internet服务管理器”以打开IIS管理器,对于有“已停止”字样的服务,均在其上单击右键,选“启动”来开启。 第一篇 IIS之Web服务器 一、建立第一个Web站点 比如本机的IP地址为192.168.0.1,自己的网页放在D:Wy目录下,网页的首页文件名为Index.htm,现在想根据这些建立好自己的Web服务器。 对于此Web站点,我们可以用现有的“默认Web站点”来做相应的修改后,就可以轻松实现。请先在“默认Web站点”上单击右键,选“属性”,以进入名为“默认Web站点属性”设置界面。 1.修改绑定的IP地址:转到“Web站点”窗口,再在“IP地址”后的下拉菜单中选择所需用到的本机IP地址“192.168.0.1”。 2.修改主目录:转到“主目录”窗口,再在“本地路径”输入(或用“浏览”按钮选择)好自己网页所在的“D:Wy”目录。 3.添加首页文件名:转到“文档”窗口,再按“添加”按钮,根据提示在“默认文档名”后输入自己网页的首页文件名“Index.htm”。 4.添加虚拟目录:比如你的主目录在“D:Wy”下,而你想输入“192.168.0.1/test”的格式就可调出“E:All”中的网页文件,这里面的“test”就是虚拟目录。请在“默认Web站点”上单击右键,选“新建→虚拟目录”,依次在“别名”处输入“test”,在“目录”处输入“E:All”后再按提示操作即可添加成功。 5.效果的测试:打开IE浏览器,在地址栏输入“192.168.0.1”之后再按回车键,此时就能够调出你自己网页的首页,则说明设置成功!
創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()