不管你是公司的大老闆、平凡的讀書生、辛苦的家庭主婦(夫)、成天無所事事的阿宅….等。大部分人士,都會有自己的E-mail吧!!每天閱覽著數多封的E-mail,通常是把不認識的直接過濾掉,如果是朋友若上級長官傳來的E-mail呢??你是否會保留或者是刪除…通常是保留後閱覽。心理抱著『他不可能將病毒傳給我,類似這種不知道哪來的自信…』,就打開了該郵件的附件檔案。 當然,人在緊要關頭的時候,直覺往往會背叛你(Murphy’s Law摩菲(默菲)定律),你靠著莫名的自信,就把附件檔案打開了。若真的是親朋好友傳來與你紛向,那就另當別論了~~但如果他是病毒、是蠕蟲、是木馬…等危害個人電腦隱私的這種後門程式,有該如何是好呢。防毒軟體沒有百分之百的!!它(防毒軟體)說沒問題,真的沒問題嗎??其實不然,因為網路上有太多太多的漏洞,不是一般人可以防禦的,而駭客的任務就是把這些還沒有被發現的漏洞找出來,用自己所撰寫的程式碼去侵入,然後加以破壞!! 如果你收到的是有病毒的信,當然,若被防毒軟體當下來截下來最好,但如果沒有,你日後才發現。請你務必冷靜,他(病毒)不一定是該郵件上所呈現的寄件人所傳的,可能是有意人士(駭客)為了散播病毒,因此破解你朋友的E-mail帳戶。再透過他(朋友)通訊錄裡有的朋友,將他一一傳播出去… 怎麼判斷收到的信是否有毒?站長以下面這一封郵件為例來說明,這是一封從奇摩收到的信,關係保密,一般會判斷應該是沒問題才對,可是一看就知道這是病毒信!為什麼呢?幾個判斷的地方:

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()