11. 二零一五年環球經濟增長放緩,金融市場大幅波動,拖累亞洲地區的出口表現。香港的貨物出口錄得二零零九年以來的首次全年下跌,實質跌幅百分之一點七。服務輸出亦轉差,全年跌幅百分之零點六,是自一九九八年首次全年下跌。訪港旅遊業疲弱,旅客人次在第四季跌幅百分之八,全年下跌百分之二點五。零售業銷售轉弱,銷售貨量錄得二零零九年以來的首次年度下跌。 12. 內部需求是去年經濟增長的主要動力,雖然投資氣氛轉趨審慎,本地居民消費、基建和私營建造開支保持穩健,加上去年預算案紓緩措施的提振作用,整體經濟增長百分之二點四。這是連續第四年低於過去十年百分之三點四的平均增幅。經濟在下半年面對的下行壓力明顯增加,第四季經濟增長進一步放緩至百分之一點九。 13. 失業率全年平均維持在百分之三點三的低位,市民的工資和收入普遍改善,收入最低三個十等份的全職僱員,收入較前一年增加百分之五至六。與訪港旅遊業相關的行業,近期對勞工需求減弱,情況需要關注。 14. 本地經濟放緩,加上輸入通脹輕微,通脹連續四年回落,二零一五年整體通脹率為百分之三。撇除政府一次性措施的影響,基本通脹率為百分之二點五,較二零一四年回落一個百分點。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()