資本主義(英語:Capitalism),亦稱自由市場經濟或者自由企業經濟[1],是人類協作的擴展秩序。其特色是私人擁有資本財產(生產工具),且投資活動是由個人決策左右,而非由國家所控制,經濟行為則以尋求利潤為目標[2][3][4] 。藉著僱傭或勞動的手段以生產工具創造利潤。商品和服務藉由貨幣在自由市場裡流通。投資的決定由私人進行,生產和銷售主要由公司和工商業控制並互相競爭。一般普遍認為資本主義在西方世界的封建制度崩壞之後成為了最主要的經濟模式[5]。 「資本主義」一詞也被許多人用在形容歷史上不同的人、時、地、物[6],而除了自由放任的資本主義以外,也有福利資本主義、國家資本主義等打著資本主義稱號的經濟模式。在對於資本主義的解釋上,支持自由放任的經濟學家反對政府對於市場的干預並且強調財產權利的重要性[7][8]。而有人則主張政府管制的必要性以避免壟斷和景氣循環的負面作用[9]。絕大多數的政治經濟學家都將私人產權視為資本主義的最重要特色,而對於資本主義下的僱傭關係、經濟權力、階級、以及歷史發展等則有不同看法[10]。市場的自由程度、以及私人財產的法規,則是政治和政策上爭論的主要議題。現在大多數國家都被視為「混合經濟」[11],在這種體制下政府以不同程度的計畫政策干預市場的自由運作[10]。 當今世界中資本主義最為完善發達的三個經濟巨頭分別為:美國、歐盟和日本。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()