杭州市簡稱杭,位於中華人民共和國東南沿海、浙江省北部,錢塘江下游北岸,京杭大運河南端。是浙江省省會,副省級城市之一,是中國東南重要交通樞紐、中國最大的經濟圈——長三角的副中心城市,浙江省的政治、經濟、文化和金融中心,中國重要的電子商務中心。下轄9區、2個縣級市和2個縣,總面積16596平方公里,其中市區面積4876平方公里,2015年常住人口901.8萬[7],其中市區721.3萬[4],按城鎮人口計算城市規模為華東地區第三[10]。 以杭州為中心的杭州都市圈,面積達到34585平方公里,居住的人口已經達到2152.1萬人[5]。根據2012年7月上海交通大學發布的「2012年中國都市圈評價指數」,杭州圈在中國大陸是僅次於上海圈、廣州圈、首都圈(北京)的第四大都市圈[11]。2015年杭州經濟總量位居中國大陸第十,並被《福布斯》多次評為中國大陸最佳商業城市[12]。杭州正在以「城市東擴、旅遊西進,沿江開發、跨江發展」為總體發展目標,由「西湖時代」向「錢塘江時代」前進[13]。 杭州的杭字本意是船,專指大禹治水乘坐過的船。杭州歷史悠久,4700多年前就有人類在此繁衍生息;自秦朝設縣治以來,已有2200多年歷史[4]。古時曾稱「臨安」(南宋)、「錢塘」、「武林」等。是五代時期吳越國和南宋的都城,為中國七大古都之一。市內有西湖、西溪濕地等景區,其中西湖周邊還有文瀾閣等眾多名勝古蹟。因為風景秀麗,自古有「人間天堂」的美譽。是全國重點風景旅遊城市和首批歷史文化名城。2016年G20峰會、2018年世界短池游泳錦標賽、2022年亞運會將在杭州舉辦。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()