北京市,簡稱「京」,是中華人民共和國首都、直轄市和京津冀城市群的中心,中國的政治、文化、交通、科技創新和國際交往中心,中國經濟、金融的決策和管理中心[2][3]。北京是世界上最大的城市之一,具有重要的國際影響力,人類發展指數位居中國省級行政區第一位[4]。 北京位於華北平原的西北邊緣,背靠燕山,有永定河流經老城西南,毗鄰天津市、河北省,是一座有三千餘年建城歷史、八百六十餘年建都史的歷史文化名城,歷史上有金、元、明、清、中華民國(北洋政府時期)等五個朝代在此定都,以及數個政權建政於此,薈萃了自元明清以來的中華文化,擁有眾多歷史名勝古蹟和人文景觀。公元前1046年周武王滅商後,封宗室召公奭於燕國,是為北京建城之始。金中都時期人口超過一百萬。金中都為元、明、清三代的北京城的建設奠定了基礎。北京與西安、南京、洛陽並稱中國「四大古都」,擁有7項世界遺產,是世界上擁有文化遺產項目數最多的城市。 《不列顛百科全書》將北京形容為全球最偉大的城市之一,而且斷言,「這座城市是中國歷史上最重要的組成部分。在中國過去的八個世紀裡,幾乎北京所有主要建築都擁有著不可磨滅的民族和歷史意義」。北京古蹟眾多,著名的有故宮、天壇、頤和園、圓明園、北海公園等。[5] 今日的北京,更已發展成為一座現代化的國際大都市:清華大學、北京大學、中國科學院坐落北京市區;金融街是中國的金融管理中心;北京商務中心區是北京的象徵;798藝術區是世界知名的當代藝術中心;此外,server3.htm' style='text-decoration:none;' >中國國家大劇院、北京首都國際機場3號航站樓、中央電視台總部大樓、「鳥巢」、「水立方」等具有現代風格的建築成為古老北京新的名片。每年有超過1億4700萬人到北京旅遊。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()