新加坡共和國(英語:Republic of Singapore;馬來語:Republik Singapura;坦米爾語:சிங்கப்பூர் குடியரச),通稱新加坡,又稱為新嘉坡、星架坡、星加坡、星洲,簡稱星國,別稱獅城、坡島、石叻、叻埠[7]、昭南等,新加坡不僅只是一個城市,與此同時也是一個國家,是東南亞的一個城邦島國。該國位於馬來半島南端,扼守馬六甲海峽最南端出口,其南面有新加坡海峽與印尼相隔,北面有柔佛海峽與西馬來西亞相隔,並以新柔長堤與第二通道等這兩座橋梁相連於新馬兩岸之間。新加坡的國土除了新加坡本島之外,還包括周圍數島,最大的外島為德光島。 1819年,任職於英國不列顛東印度公司的史丹福·萊佛士與柔佛蘇丹簽訂條約,獲准在新加坡建立交易站和殖民地,經萊佛士的努力,逐漸發展成繁榮的轉口港。由於地理位置特殊,新加坡在第二次世界大戰以前一直是大英帝國在東南亞最重要的戰略據點。1942年至1945年間,新加坡曾被日本占領三年半之久,其後回歸英國管理,並從海峽殖民地獨立出來,1959年成立自治邦,1963年加入馬來西亞成為—個州,稱為星州。1965年8月9日,新加坡脫離馬來西亞獨立建國。 自1965年獨立後,新加坡在李光耀領導下迅速轉變成為富裕的亞洲四小龍之一。新加坡是個多元文化種族的移民國家,並非單一民族國家,也是全球最國際化的國家之一,[8]在國內居住的居民有38%為永久居民、拿工作簽證的外勞和拿學生簽證的學生,建築業和服務業分別有80和50%外勞。[9][10][1][11][12]新加坡同時也是亞洲重要的金融、服務和航運中心之一。根據最新「全球金融中心指數」排名,新加坡為全球第三大金融中心,僅次於英國倫敦、美國紐約。[13]整個城市在綠化和保潔方面效果顯著,故有花園城市的美稱。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()