中國石油是中國石油天然氣集團server3.htm' style='text-decoration:none;' >公司中國石油天然氣股份有限公司的簡稱,前者是後者的控股公司中國石油天然氣股份有限公司(英語:PetroChina Company Limited,上交所:601857,港交所:0857,NYSE:PTR)是一家在中華人民共和國註冊的上市公司,於1999年11月5日由中國石油天然氣集團公司發起成立,2000年4月6日在美國紐約證券交易所發行server4.htm' style='text-decoration:none;' >託管股份,2000年4月7日在香港交易所掛牌上市,2007年11月5日在上海證券交易所掛牌上市。在上証所上市當天即超越艾克森美孚成為全球最大市值的上市公司[1]。但是經過2008年的股市下跌之後中國石油目前的市值已經退居全球第二。公司主要業務是與原油和天然氣相關的各項業務。公司董事長兼總裁為周吉平。2004年資產淨值為4252.12億人民幣,純利為1029.27億元。 2007年11月7日,恆指服務公司宣布中國石油天然氣股份加入恒生指數成份股(藍籌股),指數比重是第三大,僅次於滙豐和中國移動,2007年12月10日起生效。[2]

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()