地球(英語:Earth),是太陽系八大行星之一,按離太陽由近至遠的次序排列為第三顆行星,也是太陽系中直徑、質量和密度最大的類地行星。住在地球上的人類又常稱呼地球為世界。 地球是包括人類在內上百萬種生物的棲地[2]。地球是目前人類所知宇宙中唯一存在生命的天體。根據放射性定年法計算結果和其他來源顯示,地球誕生於約45.4億年前[3][4][5][6],而生命誕生於地球誕生後約十億年(距今約36億年)。從那以後,地球的生物圈改變了大氣層和其他環境,使得需要氧氣的生物得以誕生,也使得臭氧層形成。臭氧層與地球的磁場一起阻擋了來自宇宙的有害射線,保護了陸地上的生物[7]。地球的物理特性,和它的地質歷史和軌道,使得地球上的生命能周期性地持續。人類預計15億年內地球上仍將存在生命,直到太陽不斷增加的亮度滅絕地球上的生物圈為止。 地球的表面被分成幾個堅硬的板塊,它們以地質年代為周期在地球表面移動。地球表面大約71%是海洋,剩下的部分被分成洲和島嶼。液態水是所有已知的生命所必須的,但並不在其他太陽系內的星球表面存在。[a][b]地球的內部仍非常活躍,科學家推測地球的內部結構有一層很厚的地函,一個液態外核和一個固態的內核。 地球會與外太空的其他天體相互作用,包括太陽和月球。當前,地球繞太陽公轉一周所需的時間是自轉周期的365.26倍,這段時間被叫做一恆星年,等於365.26太陽日[c]。地球的地軸與軌道平面的垂線的夾角是23.4°[8],從而產生了周期為1恆星年的四季變化。地球唯一的天然衛星——誕生於45.3億年前的月球,造成了地球上的潮汐現象,穩定了地軸的傾角,並且減慢了地球的自轉。大約38到41億年前,後期重轟炸期的小行星撞擊改變了月球表面環境。 地球的礦物和生物等資源維持了全球的70多億人口。地球上的人類分成了約200個獨立的主權國家,透過外交、旅遊、貿易和戰爭相互聯繫。人類文明曾有過很多對於地球的觀點,包括神創論、地平說、天圓地方、地球是宇宙中心等。歐洲人常稱地球為蓋婭,這個詞有「大地之母」的意思。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()