RSS(簡易資訊聚合)是一種訊息來源格式規範,用以聚合經常發布更新資料的網站,例如部落格文章、新聞、音訊或視訊的網摘。RSS檔案(或稱做摘要、網路摘要、或頻更新,提供到頻道)包含全文或是節錄的文字,再加上發布者所訂閱之網摘資料和授權的元資料。 Really Simple Syndication「聚合真的很簡單」就是RSS的英文原意。把新聞標題、摘要(Feed)、內容按照用戶的要求,「送」到用戶的桌面就是RSS的目的。RSS一詞有時候大體上意為社會性書籤,包括各種RSS的不同格式。例如,Blogspace對使用網摘於一整合器內之動作標為RSS info和RSS reader。雖然它的第一個句子就包含明確的Atom格式:「RSS和Atom檔案能夠用簡單的格式從網站更新訊息至你的電腦!」 RSS摘要可以藉由RSS閱讀器、feed reader或是aggregator等網頁或以桌面為架構的軟體來閱讀。標準的XML檔式可允許資訊在一次發布後透過不同的程式閱覽。使用者藉由將網摘輸入RSS閱讀器或是用滑鼠點取瀏覽器上指向訂閱程式的RSS小圖示之URI(非通常稱為URL)來訂閱網摘。RSS閱讀器定期檢閱是否有更新,然後下載給監看使用者介面。 RSS可以是以下三種解釋中任一種的縮寫,但其實這三者都是指同一種不聯合供稿(Syndication)的技術:

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()