遊戲小組(Playgroup)近年如雨後春筍,坊間各式各樣的小組,令不少家長趨之若鶩。是否參加愈多playgroup,便愈有利孩子成長呢﹖協康會資深職業治療師翁桂香指出﹕「同時參加多個小組、興趣班,孩子難有時間去消化、練習和鞏固所學,一旦慣於被動地接受訊息,效果只會適得其反。」既然如此,懂得選取合適的playgroup,重點投入參與,才是精明之道。 給予足夠的感知刺激 0-2歲是感知動作發展階段,幼兒主要透過感知動作來體驗、認識事物。這階段的playgroup應着重給予幼兒足夠的感知刺激,促進其腦神經的突觸延展及整體發展。 協康會開設的幼兒感知動作發展playgroup,由資深職業治療師設計和帶領,透過刺激視覺、聽覺、觸覺、前庭覺(即搖晃的感覺)、本體覺(即肌肉、關節的感覺),提升孩子整體的發展。也通過與同儕的互動,促進其社交技巧發展。同時,治療師讓幼兒自行使用不同的食具進食、洗手、自己除鞋襪等,學習自理;並教導幼兒安坐、聽從指令、舉手表達需要、玩玩具的技巧等,提高他們上幼稚園的適應力。這些小組均以親子遊戲形式進行,有助促進親子關係,讓家長掌握處理孩子行為問題的方法。 隨成長階段調適內容 孩子不斷成長,playgroup的內容亦應有所調適,以促進其能力發展到應有的階段,幼兒感知動作發展playgroup便具備這個特點。舉例而言,在玩玩具技巧方面,半歲至1歲的幼兒會在成人協助下玩一些簡單操作的玩具﹔而1-2歲的孩子開始學習聽指令,自行選取玩具後專注地玩﹔對2-3歲的孩子,導師會營造課堂的環境,讓孩子學習規則,並在玩完玩具後收拾妥當等。職業治療師亦不時提示家長,其育兒技巧應與孩子的成長階段並進,如在孩子1歲前,餵吃蘋果蓉﹔到1歲後,便應給他較軟的食物自行咀嚼,以助其口肌功能發展﹔到兩歲後,更可讓他自行進食一般食物。 辨識孩子發展障礙 孩子發展遲緩,playgroup導師如能及早辨識,可有助及早治癒。在協康會小組內,職業治療師會向家長講解個別歲數應有的能力,並關注兒童的表現,給予家長建議。翁桂香表示﹕「5年來辨識了不少自閉症、言語障礙、整體發展遲緩的個案,並轉介他們到政府接受評估﹔曾有家長經指導進行家居訓練,其孩子最初有發展遲緩,後日益進步,最終趕及同儕的進度。」

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()