成立與初期發展[編輯] 1917年,聖若瑟書院的修士在漆咸道設立了一所小學。當時,九龍發展迅速,對學位的需求急增。校長艾瑪·撒隆修士 (Brother Aimar Sauron) 認為需要在九龍興建一座新的校舍。1920年代末,他在九龍仔界限街購置了一塊土地,作為發展新校舍之用。 1930年11月5日,港督貝璐爵士 (Sir William Peel) 為新校舍奠基。1931年12月3日,校園的設施已經足夠容納八班,共303名學生。當時學校由聖若瑟書院的五位修士和漆咸道學舍的四位輔助教師共同管理。 1932年1月6日,學校正式開幕,由七位修士共同管理。艾瑪修士成為首任校長。幾天後,40名學生開始在校舍西翼寄宿。當時學校有14班,共540名學生。當中約三分之一的學生擁有歐洲(尤其是葡萄牙)血統。[來源請求] 其後七年,學校在艾瑪修士的管理下蓬勃發展。學生在大學入學試取得優秀的成績。數個實驗室、四個網球場和一座標準足球場相繼落成。校方並於校園內豎立一座聖約翰·喇沙的塑像(保留至今)。學生人數於1935年增至805人,至1939年更達1060人。 第二次世界大戰期間[編輯] 1939年,第二次世界大戰爆發,嚴重影響學校的運作。香港政府徵用了校舍作為軍事監獄,後來改為醫院。修士在街道對面建立了臨時教室,早上繼續教學,下午則到醫院提供協助。 1941年聖誕節,香港淪陷。日軍接管了校舍,驅逐修士,將校舍變為倉庫。當時server.htm' style='text-decoration:none;' >香港食物短缺,港日政府鼓勵市民離開香港,一些修士因此於戰時避居越南。學校創辦人兼首任校長艾瑪修士於1945年在越南去世。 1946年,戰事結束,加斯恩修士 (Brother Cassian Brigant, OBE) 開始籌劃重開學校,並很快地錄取了600多位學生。香港政府及英軍卻於1949年再次徵用校舍,成立第33綜合醫院。學校唯有遷移到何文田巴富街的臨時校舍。雖然當時學校遇到不少困難,但教學並沒有受到嚴重的影響。 為了紀念艾瑪修士和加斯恩修士對學校作出的傑出貢獻,學校分別以兩位修士的名字來命名於2006年開幕的兩座新翼。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()