以下是今日(十月二十三日)在立法會會議上林大輝議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆: 問題:   據報,本月有大批跨境學童的家長,到北區和屯門等地區的幼稚園門外通宵排隊輪候入學申請表格,並因而衍生出中介人代家長排隊的情況。部分內地家長批評有關的幼稚園安排失當,而本地的家長則遊行抗議跨境學童影響本地學童就近入讀幼稚園的機會。此外,由於「龍年效應」,二○一二年在本港出生的嬰兒較其他年份為多,而他們明年會報讀後年入學的幼稚園,有香港家長因而憂慮明年的幼稚園學額競爭情況較今年更為激烈。就此,政府可否告知本會: (一)過去五年,每年本地及國際學校的幼稚園分別按區議會分區劃分的數目,該等幼稚園分別提供的幼兒班、低班及高班的學額,以及申請入讀及獲錄取的跨境學童人數分別為何; (二)有否推算未來五年全港的幼稚園學額需求,以及當中跨境學童所佔的數目;如有,有關的數字和推算方法的詳情為何;如否,原因為何;及 (三)鑑於教育局局長於本年十月七日曾公開表示,幼稚園可以運用空置的課室靈活提供各級的學額,政府估計在二○一四-二○一五學年,北區、屯門、元朗及大埔區分別有多少間幼稚園可透過此方式提供額外的學額,以及每區運用空置的課室靈活提供的學額;當局預計在二○一四-二○一五學年該等地區分別會錄取的跨境學童人數為何? 答覆: 主席:   就林大輝議員提出的問題,現答覆如下: (一)過去五年,即二○○八/○九至二○一二/一三學年,按分區劃分的本地及非本地幼稚園數目、按分區及級別劃分的本地及非本地幼稚園學生人數及學額、以及按地區劃分的跨境幼稚園學生數目,分別詳列於附件一、附件二及附件三。   香港的幼稚園(包括幼稚園暨幼兒中心)全屬私營,家長可按個別需要申請報讀一所或多所適合其子女的幼稚園,幼稚園取錄學生方面則屬校本決定。我們並沒有申請入讀幼稚園人數的資料,包括有多少申請人為跨境學童。 (二)在推算香港整體幼稚園學額需求時,我們會考慮的因素包括: (1)已在幼稚園就讀的學生(包括跨境學童)的人數; (2)學齡人口的推算數字,這數字是根據政府統計處不時更新的人口推算及最新人口變化(包括內地新來港兒童人數)而編製; (3)不同年齡的幼童就讀幼稚園的入學比率及其最新趨勢;以及 (4)跨境學童的估計數字。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()