纯硬件的故障就比较棘手。硬件故障可以分为系统引起的,例如主板的IDE接口松动、与其他硬件设备不兼容、电源不稳定等等,而另一个就是硬盘本身的故障了,如出现坏道、分区表损坏、病毒等,下面我们就针对一些具体情况来分析并解决故障。 一般来说,硬盘的故障可以分为纯硬件故障和软件故障。相对来说,软件引起的硬件故障比较复杂,因为硬盘牵涉到系统软件和应用软件,但是解决的方式有时候却比较简单,比如主引导扇区被非法修改导致系统无法启动、非正常关机后引起的逻辑坏道等,一般通过重新分区格式化即可解决。而纯硬件的故障就比较棘手??硬件故障又可以分为系统引起的,例如主板的IDE接口松动、与其他硬件设备不兼容、电源不稳定等等,而另一个就是硬盘本身的故障了,当然我们可以通过眼睛观察一下电路板是否有芯片被烧毁,用耳朵仔细听听启动时是否有异常响声等方式来判断。硬盘故障包括了磁头损坏、电路板问题、芯片信息丢失、马达不转等,最直观的现象就是进入主板BIOS设置后,无法识别硬盘。 故障分析编辑 系统自检 启动信息正常,那就说明你硬盘的电路部分没有问题,而自检只能说明三点,一是你每次都是非正常关机;二是可能有病毒程序或者木马程序,由于某些病毒程序或木马程序会在最终关机的时候写入信息,这就可能导致系统关机不正常,开机自检;三是你的硬盘有坏道或者坏簇。常常是SCANDISK扫了一下,然后提示说硬盘可能有坏道,随后闪过一片恐怖的蓝色,一个个小黄方块慢慢地伸展开,然后,在某个方块上被标上一个B……第一二两点比较容易解决,只要注意正常关机,检察系统病毒即可,而第二种就要首先判断是否是坏道,并根据不同坏道类型来解决。 出现坏道的症状: A、读写硬盘时,屏幕经常提示“Sector not found”(扇区未找到)或“General error in read-ing drive C”(读取C盘时的常规错误)等信息。 B、开机时系统不能通过硬盘引导,软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,用SYS命令引导系统也不能成功。 C、读取某个文件或运行某个软件经常出错,或者要经过很长时间才能损伤成功,其间硬盘不断读盘并发出刺耳的杂音。这种现象意味着硬盘上载有数据的某些扇区已坏。 D、正常使用计算机时经常莫名其妙的出现黑屏。 如果出现了这些症状,那可就要小心了,我们要用更进一步的方法来确认是何种坏道类型,以便于通过不同方式修复。 坏道的确定和处理: 如何来确定坏道的类型是逻辑坏道还是物理坏道? 只要通过最简单的磁盘扫描程序。用系统自带的扫描修复工具即可查出,注意,别选快速扫描,因为它只能查出大约90%的问题,为了让自己放心,在这多花些时间是值得的。

創作者介紹

qiqichoi的部落格

qiqichoi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()